古来から伝わる玄米が今、見直されています。
玄米には、健康を保持するために必要なビタミン・ミネラル・食物繊維・抗酸化性成分が含まれています。
この玄米を特別な製法により焙煎し、玄米の栄養成分を極力損なわずに消化性が良く、微粒な玄米全粒粉にしました。
この玄米粉は糊化が進み、微粒で衛生的なので、広く料理に利用ができ、またそのままで食することもできます。
健康維持のために赤ちゃんからお年寄りまで、また忙しくて栄養が偏りがちな現代人に是非おすすめします。
弊社で取り扱う玄米粉は大別すると「玄米粉プレーン」、「玄米粉グルテンフリー」、「玄米粉小麦粉ミックス」の3つの種別が
あります。
「玄米粉プレーン」、「玄米粉グルテンフリー」は、「玄米小麦粉ミックス」と工場を完全分離して製造していますので、小麦アレルギーの方にも安心してご利用いただけます。
香川県食糧事業協同組合にて取扱う米粉製品の分類 | ||
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分 類 | 小麦アレルギーに対応した玄米粉 | 通常の玄米粉 |
種 別 |
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玄米にはビタミン・ミネラル・食物繊維などの栄養素が、白米に比べて多く含まれています。また玄米は、ギャバ・γオリザノール・フィチン酸などの機能成分が含まれています。
玄米をそのまま乾式粉砕した健康志向の粉です。小麦粉を2〜3割ほど置き換えてご使用ください。業務用製品として取り扱っています。
用途: パン、洋菓子(クッキー)、麺など
種別: プレーン
浸漬した玄米を湿式粉砕した玄米粉(微細)です。菓子やパンに最適です。小麦粉に全て置き換えてご使用ください。業務用製品として取り扱っています。
用途: パン、洋菓子、和菓子、麺など
種別: プレーン
玄米の栄養素を極力損なわずに、短時間の浅焙煎し、粉砕した焙煎玄米粉です。
焙煎する事で米糠の酸化を止めて10カ月間の保存ができます。家庭用・業務用とも取り扱っています。
用途: 各種料理、玄米粉ドリンク、うどん、お好み焼きなど栄耀補給に
種別: プレーン
玄米を長時間の深焙煎し、粉砕した焙煎玄米粉です。
焙煎することで、米糠の酸化を止めて10カ月間の保存できます。小麦粉を、パン・クッキーは1割を、麺は2〜3割を置き換えてご使用ください。
家庭用・業務用製品として取り扱っています。
用途: 玄米粉ドリンクの他、パン、うどん、各種料理の色付けや香り付けなどに使用
種別: プレーン
1.浸漬 | 玄米を浸漬、又は玄米に水打ちして表面を濡らします。 |
2.焙煎 | 浸漬した玄米を焙煎して、色付けや香り付けを行い、保存性や安全性を高めます。 |
3.粉砕 | 粉砕装置を使用して、平均粒径40ミクロン以下の微細な粉に粉砕します。 |
4.ふるい | 仕上げ乾燥を行い、粒径の粗い不揃いな玄米粉や異物等を取り除きます。 |
できあがり |