「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷するブラウニー
4個分 ■材 料 | |
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A;生クリーム100ml、砂糖大さじ1 | |
チョコレート 200g | |
くるみ 80g | |
バター 100g | |
卵 2個 | |
砂糖 75g | |
米粉(簡単ケーキ用)200g | |
粉糖 適量 | |
ドライフルーツ 適量 | |
ミント 適量 | |
■作り方 | |
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1 | 【下準備】チョコレートは荒く刻み、くるみは大きめに砕いておく。 Aを合せて、八分立てのホイップクリームを作る。 |
2 | ボールにチョコレートとバターを入れて湯煎で溶かし、滑らかになるまで混ぜる。 |
3 | 別のボールに卵と砂糖を加えてなじませるように混ぜ、米粉をふるいながら2回に分けて加える。その都度ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。 |
4 | AとくるみをBに加えて、ゴムベラで混ぜる。 |
5 | フライパンにクッキングシートに敷き、型(ハート、丸、楕円など)を置いて、Cを流し入れる。クッキングペーパーをかませて蓋をし、とろ火で45分焼く。 |
6 | 竹串を刺して生地がつかなければ、火を止め、フライパンに蓋をしたまま冷やす。ホイップクリームや粉糖、ドライフルーツやミントで飾る。 |
7 | (注)ハート型枠は、牛乳パックの側面をそれぞれ縦に等分に切り、内側にバター(分量外)を塗る。それぞれ長辺の両端から1cm内側に切り込みを入れ、2枚1組で片方の端の切り込みをはめ込み、もう片方の端も同様にはめ込み、ハート型をつくる。真ん中をアルミホイルで包む。 |