米粉・玄米粉を使ったレシピ

「米粉料理、私もお勧めします。」
                         
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

米粉を使ったレシピ

印刷する野菜たっぷりパンケーキ

5枚分 ■材 料
使用商品:
米粉(簡単ケーキ用)
A 米粉(簡単ケーキ用)165g、薄力粉、ベーキングパウダー入り
 牛乳         150ml
 卵M         1個
  顆粒和風だし     小さじ1
 しょう油       中さじ1
 生地の重さ計     375g    B ベーコン(ハーフ)  6枚
 しめじ     20本(4本/枚)
 キャベツ       130g
Cポン酢        適量
 大根おろし      適量
 からししょう油    適量
   
■作り方
1 ベーコンを2cm巾に切り、軽く炒めておく。
しめじはヘタを切り、小房に分ける。
キャベツは水洗いの後、巾4mm、長さ4mmに刻みます。
2 ボールに卵を割り入れ、牛乳、しょう油、顆粒和風だしを加えて、卵液をつくります。
3 Aの卵液の中に米粉(簡単ケーキ用)を加え、軽く混ぜとろりとした生地をつくり、15〜30分休ませます。
4 Bのボールにキャベツを加えてよく混ぜます。このボールからお玉に100gの生地を取り出し、汁椀に入れ5人分の生地を準備します。
5 170℃に設定したホットプレートにCの生地を流し入れ、素早くしめじを並べて生地に押し入れ、ベーコンをのせ、表面を約4分焼き、裏返しして3分焼いて出来上がりです。
6 お好みにより、ポン酢、ソースなどをかけて召し上がりください。
7 (注1)和風味の野菜たっぷりのパンケーキです。キュベツのシャキシャキ感、しめじのコリコリ感を味わってください。
8 (注2)米粉(簡単ケーキ用)を薄力粉、 ベーキングパウダー(薄力粉100gにつき3〜5g)に代えてもお試しください。