「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷する野菜たっぷりパンケーキ
5枚分 ■材 料 | |
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A 米粉(簡単ケーキ用)165g、薄力粉、ベーキングパウダー入り | |
牛乳 150ml | |
卵M 1個 | |
顆粒和風だし 小さじ1 | |
しょう油 中さじ1 | |
生地の重さ計 375g B ベーコン(ハーフ) 6枚 | |
しめじ 20本(4本/枚) | |
キャベツ 130g | |
Cポン酢 適量 | |
大根おろし 適量 | |
からししょう油 適量 | |
■作り方 | |
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1 | ベーコンを2cm巾に切り、軽く炒めておく。 しめじはヘタを切り、小房に分ける。 キャベツは水洗いの後、巾4mm、長さ4mmに刻みます。 |
2 | ボールに卵を割り入れ、牛乳、しょう油、顆粒和風だしを加えて、卵液をつくります。 |
3 | Aの卵液の中に米粉(簡単ケーキ用)を加え、軽く混ぜとろりとした生地をつくり、15〜30分休ませます。 |
4 | Bのボールにキャベツを加えてよく混ぜます。このボールからお玉に100gの生地を取り出し、汁椀に入れ5人分の生地を準備します。 |
5 | 170℃に設定したホットプレートにCの生地を流し入れ、素早くしめじを並べて生地に押し入れ、ベーコンをのせ、表面を約4分焼き、裏返しして3分焼いて出来上がりです。 |
6 | お好みにより、ポン酢、ソースなどをかけて召し上がりください。 |
7 | (注1)和風味の野菜たっぷりのパンケーキです。キュベツのシャキシャキ感、しめじのコリコリ感を味わってください。 |
8 | (注2)米粉(簡単ケーキ用)を薄力粉、 ベーキングパウダー(薄力粉100gにつき3〜5g)に代えてもお試しください。 |