米粉・玄米粉を使ったレシピ

「米粉料理、私もお勧めします。」
                         
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

米粉を使ったレシピ

印刷する肉まん 5個

5個分 ■材 料
使用商品:
米粉(簡単ケーキ用)
米粉(簡単ケーキ用):165g ベーキングパウダー入り
砂糖        :16g
水(ぬるま湯)   :90ml
塩         :2g
別途:手に付ける米粉:10g
【具】       :30g*5個
豚ひき肉      :100g
シイタケ      :25g
太ねぎ       :25g
【調味料】 
塩・こしょう    :少々
砂糖        :小さじ1
ごま油       :小さじ1
米粉        :小さじ1
醤油・酒      :小さじ1ずつ
顆粒中華だし    :小さじ1
*からし酢醤油
■作り方
1 【生地の作り方】
ボールに米粉、砂糖を入れ、水を除々に加えながら、耳たぶ程度に混ぜます。
2 生地を数分こね、ラップをかけて10分程休ませます。
3 生地を5等分に分けて、手のひらに粉をつけ、直径10cm程に押し広げます。
4 1個50gの生地に肉まんの具30gをのせて、生地の端をつまみ、ひだを順序よく寄せ集め、一つにねじって留めます。
5 蒸し器にクッキングを敷いた肉まん5個を並べ、強火で20分蒸します。
6 【具の作り方】
シイタケと太ねぎはみじん切りにし、豚ひき肉とを合わせ、味付けの調味料を加えて、粘りが出るまで手でこねます。
7 出来た具は、5個に分割して丸めます。