米粉・玄米粉を使ったレシピ

「米粉料理、私もお勧めします。」
                         
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

米粉を使ったレシピ

印刷するパンケーキ(ベーコン&しめじ)5枚分

5枚分 ■材 料
使用商品:
米粉(簡単ケーキ用)
 米粉(簡単ケーキ用) 165g
 牛乳         150ml
 卵M         1個
 しょう油       大さじ1
 生地の重さ計     360g
 ベーコン(ハーフ)  6枚
 しめじ        20本(4本/枚)
 
■作り方
1 ベーコンを2cm巾に切り、軽く炒めておく。
しめじはヘタを切り、小房に分ける。
2 ボールに卵を割り入れ、牛乳としょう油を加えて、卵液をつくります。
3 Aの卵液の中に米粉(簡単ケーキ用)を加え、軽く混ぜとろりとした生地をつくり、15〜30分休ませます。
4 170℃に設定したホットプレートにBの生地をお玉1杯に70gをとり流し入れ、素早くしめじとベーコンをのせ、表面にブツブツ泡がが出たら裏返しして、2分焼いて出来上がりです。