「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷する簡単ドラヤキ
| 5枚分 ■材 料 | |
|---|---|
| |
| 米粉(ケーキ用):80g | |
| (薄力粉、ベーキングパウダー入) | |
| ハチミツ :中さじ1 | |
| 卵(M) :1.5個 | |
| 牛乳 :45ml | |
| 砂糖 :45g | |
| アンコ :75g | |
| 又はジャム、生クリーム | |
| ■作り方 | |
|---|---|
| 1 | ボールに牛乳、ハチミツを入れ、40℃に湯煎をして、温めながらよく混ぜる。 |
| 2 | 別のボールに卵を割り入れ、湯煎をしながらハンドミキサーで2分程泡立て、砂糖を加えて、更に2〜3分程ハンドミキサーで泡立てる。ツノができると、泡立て終了。 |
| 3 | Aのボールに@の牛乳を1/3入れ、さらに米粉を1/3入れて生地を切りながらザックリ混ぜ、計3回繰り返す。生地がマヨネーズくらいの固さになると出来上がり。 |
| 4 | 生地を15分休ませ、熟成させる。 |
| 5 | 170℃に設定し、油をひいたホットプレートに生地をお玉で1杯45gをすくい、径10cmくらいに延ばし、5枚焼く。表2分、裏2分 (注)お玉ですくう生地の量を確認しておく。 |
| 6 | 生地表面に包丁を半分ほど入れ、アンコ又はジャムを生地の裏面にのせ広げ、2つ折りにする。 |
| 7 | (注)米粉を薄力粉に換えて、作るときには、薄力粉100gに対して、ベーキングパウダー3〜5gを入れてお試しください。 |