米粉・玄米粉を使ったレシピ

「米粉料理、私もお勧めします。」
                         
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

米粉を使ったレシピ

印刷するすいとん

4人分 ■材 料
使用商品:
米粉(微細)
すいとん
 米粉(微細)   :120g
 水        :96ml
 豚肉       :120g
 大根       :120g
 ニンジン     :60g
 ごぼう      :40g
 長ネギ      :100g
 サトイモ     :100g
 合わせ味噌    :80g
 水        :1200ml
 サラダ油     :15ml(大さじ1)
■作り方
1 米粉、水(米粉に対する重量比8割)を加え、耳たぶの固さに練り、約10分休ませます。1個18g程度の生地12個に分け、丸めます。すいとんの生地はひびがはいらないようにします。その後、沸かした湯に生地を入れ、浮いてきたら出来上がりです。
2 大根、ニンジンは千切り。ごぼうは、ささがき。長ネギは縦半分に切って斜め切りにします。
3 鍋にサラダ油をあたため豚肉を炒めます。次に野菜を入れさっと炒め、水を入れ火が通るまで煮る。サトイモは後から入れます。
4 味噌を溶き入れ、すいとんを入れ、最後にネギを入れます。