「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷するすいとん
4人分 ■材 料 | |
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すいとん | |
米粉(微細) :120g | |
水 :96ml | |
汁 | |
豚肉 :120g | |
大根 :120g | |
ニンジン :60g | |
ごぼう :40g | |
長ネギ :100g | |
サトイモ :100g | |
合わせ味噌 :80g | |
水 :1200ml | |
サラダ油 :15ml(大さじ1) | |
■作り方 | |
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1 | 米粉、水(米粉に対する重量比8割)を加え、耳たぶの固さに練り、約10分休ませます。1個18g程度の生地12個に分け、丸めます。すいとんの生地はひびがはいらないようにします。その後、沸かした湯に生地を入れ、浮いてきたら出来上がりです。 |
2 | 大根、ニンジンは千切り。ごぼうは、ささがき。長ネギは縦半分に切って斜め切りにします。 |
3 | 鍋にサラダ油をあたため豚肉を炒めます。次に野菜を入れさっと炒め、水を入れ火が通るまで煮る。サトイモは後から入れます。 |
4 | 味噌を溶き入れ、すいとんを入れ、最後にネギを入れます。 |