「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷するスポンジケーキ(中)
| 15cm丸形 ■材 料 | |
|---|---|
| |
| 米粉 :60g | |
| 卵白(Ⅿサイズ) :2個 | |
| 砂糖 :25g | |
| 卵黄(Ⅿサイズ) :2個 | |
| 砂糖 :25g | |
| バター :15g | |
| 牛乳 :15ml | |
| バニラオイル :適量 | |
| ■作り方 | |
|---|---|
| 1 | 小さいボールにバターを入れ,湯煎をして溶かします。牛乳とバニラオイルを加えよく混ぜます。 |
| 2 | ボールに卵白を入れて、湯煎をかけハンドミキサーで2分間混ぜます。 |
| 3 | 砂糖を1/3ずつに分けて入れ、1分間攪拌し計3回行い、メレンゲの生地をつくります。生地がもったりし、ツノが出来ると攪拌終了です。 |
| 4 | ボールに卵黄を入れて、湯煎をかけハンドミキサーで2分間混ぜます。砂糖を入れて、2〜3分攪拌します。もったりすると終了です。 |
| 5 | 3のメレンゲに米粉と4の卵黄液を共に1/3ずつ入れ、ゴムベラでメレンゲの泡を消さないようにザックリと混ぜます。計3回繰り返します。 |
| 6 | ボール1を再度湯煎をかけて、50℃に温めた後、5の生地を少量加え混ぜ、溶かします。 この液をゴムベラで受けながら、5の生地に流し入れ、混ぜます。 |
| 7 | 予めバターを塗った容器に、6の生地を15cmくらいの位置から落とし込み気泡を抜きます。 |
| 8 | 170℃に余熱したオーブンで30分焼きます。 |
| 9 | 直ぐに型から取り出し、粗熱がとれたらラップをかけます。 |