「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷する動物パン
| 生地62g*8個 ■材 料 | |
|---|---|
| |
| 米粉(食パン用):250g | |
| 砂糖 :20g | |
| 食塩 :3g | |
| スキムミルク :8g | |
| ドライイースト :3g | |
| 無塩バター :20g | |
| 牛乳 :100ml | |
| 水 :90ml | |
| 溶き卵 :半個 | |
| 塗りバター :少々 | |
| あん :35g*8個 | |
| 干しブドウ :3ケ*8個 | |
| ココア :少々 | |
| ケチャップ :少々 | |
| ■作り方 | |
|---|---|
| 1 | ボールに米粉(食パンピザ用)、砂糖、食塩、スキムミルク、ドライイースト、バターを入れ、バターを手でつぶしながら、粉をすりこむように手で混ぜます。 |
| 2 | 01に水(夏は氷水)、卵、牛乳を加え手でこね、まとまったら、ボールから出して手のひらを生地に押し当てるように力を入れて20分程こねます。又は、もちつき機で15分こねます。 |
| 3 | 次に生地を叩きつけるように打ちます。生地を二つに折り重ね、再度端を持って30回程叩き、生地が薄く伸ばして透けるようになると、生地のできあがりです。 |
| 4 | 生地をスケッパーで大45g、小17gの二つをそれぞれ8個ずつに分割して、丸めクッキングシートの上に並べ、濡れフキンをかけて、生地を15分程休ませます。 |
| 5 | 4の大の生地を手のひらを押し当てて延ばし、あんをのせ、生地を丸めながら包みこみ、顔の原型をつくります。更に、小の生地で耳、口元をつくります。次に、干しブドウをハサミで切りとり、目、口、鼻を貼り付けます。また、ココア、ケチャップで色を付けます。 |
| 6 | クッキングシートを敷いた角皿の上に並べ、オーブンの温度を40℃に設定し、50分程発酵します。 |
| 7 | 生地に薄溶き卵を塗り、200℃に予熱したしたオーブンに生地を入れ、15分程焼きます。 |
| 8 | パンをオーブンから出し、溶いたバターをハケで塗り、粗熱をとり水分をとばします。 |