米粉・玄米粉を使ったレシピ

「米粉料理、私もお勧めします。」
                         
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

米粉を使ったレシピ

印刷するお好みタコ焼き

大;1枚分、 小;6枚分 ■材 料
使用商品:
米粉(天ぷら・お好み焼き粉用)
【生地】
 米粉(天ぷら・お好み焼き用)100g
 水        100ml
 卵M       1個
 だし顆粒     微小カップ1
 青ネギ      50g
 タコ       100g
 塩        少々
【トッピング】
 削り節、青のり、紅ショウガ
【付け汁】
 ポン酢    
■作り方
1 タコは、約5cm角に切り、青ネギは長さ4mm、に切ります。
2 生地をつくる。
ボールに水、米粉、だし顆粒、削り節を入れて、泡立て器でよく混ぜます。
3 青ネギ、タコ、卵を加えて、ザックリと混ぜます。
4 生地を焼く。
200℃に熱しておいたホットプレートまたはフライパンに油をひき、生地をお玉で流し入れ、約4分間焼きます。
小の場合は、お玉1杯にして流し6枚焼きます。
5 生地を裏返して、フタをして更に約4分間焼きます。
6 再び裏返して、1分間焼きます。
7 生地に削り節、青のり、紅しょうがの順でトッピングをして、ポン酢で召し上がります。