「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷するお好み焼き
大;1枚分、 小;6枚分 ■材 料 | |
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【生地】 | |
米粉(天ぷら・お好み焼き用)120g | |
水 130ml | |
卵M 1個 | |
だし顆粒 微小カップ1 | |
キャベツ 150g | |
豚肉 120g | |
【トッピング】 | |
削り節、青のり、天かす、紅ショウガ(刻み)、お好み焼きソース、マヨネーズ | |
■作り方 | |
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1 | 豚肉は、小の場合、約6cmに切り、キャベツは巾4mm、長さ4mmに刻みます。 |
2 | 生地をつくる。 ボールに水、米粉、だし顆粒を入れて、泡立て器でよく混ぜます。 |
3 | 刻みキャベツ、卵およびお好みの具材、天かす、削り節、刻み紅ショウガなどを加えて、ザックリと混ぜます。 |
4 | 生地を焼く。 200℃に熱しておいたホットプレートまたはフライパンに油をひき、2/3の生地をお玉で流し入れます。生地のうえに豚肉をのせて、残りの1/3の生地を流し、フタをして約4分間焼きます。 小の場合は、お玉1杯分を流し6枚焼きます。 |
5 | 表面にきつね色の焼き色が付けば、生地を裏返してフタをして更に約5分間焼きます。 |
6 | 再び裏返して、1分間焼きます。 |
7 | お好みソースをハケで塗り、削り節、マヨネーズ、青のり順でトッピングします。 |