「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷するパンケーキ(ベーコン&しめじ)
6枚分 ■材 料 | |
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A | |
米粉(簡単ケーキ用) 200g | |
牛乳 180ml | |
卵M 1個 | |
しょう油 大さじ1 | |
生地の重さ計 440g | |
B | |
ベーコン(ハーフ) 8枚 | |
しめじ 24本(4本/枚) | |
■作り方 | |
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1 | ベーコンを2cm巾に切り、軽く炒めておく。 しめじはヘタを切り、小房に分ける。 |
2 | ボールに卵を割り入れ、牛乳としょう油を加えて、卵液をつくります。 |
3 | Aの卵液の中に米粉(簡単ケーキ用)を加え、軽く混ぜとろりとした生地をつくり、15〜30分休ませます。 |
4 | 170℃に設定したホットプレートにBの生地をお玉1杯に70gをとり流し入れ、素早くしめじとベーコンをのせ、表面にブツブツ泡がが出たら裏返しして、2分焼いて出来上がりです。 |