「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷するパンケーキ(エッグ&トマト)
6枚分 ■材 料 | |
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A | |
米粉(簡単ケーキ用) 200g | |
牛乳 200ml | |
砂糖 30g | |
卵M 1個 | |
B | |
卵M 1.5個 | |
牛乳 小さじ3 | |
塩、こしょう 適宜 | |
ミニトマト(くし切り)4個 | |
C | |
ケチャップ、マヨネーズ;各大さじ1 | |
■作り方 | |
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1 | フライパンを熱し、油をしき混ぜたBを加え、スクランブルエッグをつくる。 |
2 | ボールに卵を割り入れ、牛乳と砂糖を加えてよく混ぜ、とろりとした卵液をつくります。 |
3 | Aの卵液の中に米粉(簡単ケーキ用)を加え軽く混ぜて生地をつくります。 |
4 | 中火(140℃)で3〜4分、表面にブツブツが出たら裏返しして、2分焼きます。 |
5 | 器に盛り、@スクランブルエッグをのせ、混ぜたCをかける。 |