米粉・玄米粉を使ったレシピ

「米粉料理、私もお勧めします。」
                         
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

米粉を使ったレシピ

印刷するパンケーキ(エッグ&トマト)

6枚分 ■材 料
使用商品:
簡単ケーキ用
 米粉(簡単ケーキ用) 200g
 牛乳         200ml
 砂糖         30g
 卵M         1個
 卵M         1.5個
 牛乳         小さじ3
 塩、こしょう     適宜
 ミニトマト(くし切り)4個
 ケチャップ、マヨネーズ;各大さじ1
      
■作り方
1 フライパンを熱し、油をしき混ぜたBを加え、スクランブルエッグをつくる。
2 ボールに卵を割り入れ、牛乳と砂糖を加えてよく混ぜ、とろりとした卵液をつくります。
3 Aの卵液の中に米粉(簡単ケーキ用)を加え軽く混ぜて生地をつくります。
4 中火(140℃)で3〜4分、表面にブツブツが出たら裏返しして、2分焼きます。
5 器に盛り、@スクランブルエッグをのせ、混ぜたCをかける。