米粉・玄米粉を使ったレシピ

「米粉料理、私もお勧めします。」
                         
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

米粉を使ったレシピ

印刷するアーモンドクッキー

20枚分 ■材 料
使用商品:
簡単ケーキ用
 米粉(簡単ケーキ用):50g
 グラニュウ糖    :100g
 スライスアーモンド :200g
卵白         :2個分
サラダ油       :適量
■作り方
1 ボウルにAを合わせ、手でよく混ぜ、卵白を加えて、更に混ぜる。
2 天板に油を敷き、1の生地を薄く隙間なくのばす。
3 オーブントースターで15〜20分焼く。熱いうちに包丁で切り分ける。