米粉・玄米粉を使ったレシピ

「米粉料理、私もお勧めします。」
                         
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

米粉を使ったレシピ

印刷する小麦フリー米粉パン

1斤 ■材 料
使用商品:
米粉(微細)
 米粉     :250g
 砂糖     :15g
 塩      :3g
 水      :40g
 ドライイースト:3g
 油      :15g
Cカタクリ粉ペースト
 カタクリ粉  :15g(大さじ2)
 水      :200ml
■作り方
1 Cのカタクリ粉ペーストの作り方
ボウルに水を入れ、カタクリ粉を加えてゆっくりと加熱します。白濁し、トロミがつくと仕上がりです。
2 ホームベーカリーのケースに、Aの米粉、砂糖、塩を加えて、ハシで混ぜておきます。
3 Aに、水、ドライイースト、油を加えます。
4 Bに、Cのカタクリ粉ペーストを加えて、ホームベーカリーを米粉パンコース(2時間コース)に設定して運転開始します。