「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷する小麦フリー米粉パン
| 1斤 ■材 料 | |
|---|---|
| |
| A | |
| 米粉 :250g | |
| 砂糖 :15g | |
| 塩 :3g | |
| B | |
| 水 :40g | |
| ドライイースト:3g | |
| 油 :15g | |
| Cカタクリ粉ペースト | |
| カタクリ粉 :15g(大さじ2) | |
| 水 :200ml | |
| ■作り方 | |
|---|---|
| 1 | Cのカタクリ粉ペーストの作り方 ボウルに水を入れ、カタクリ粉を加えてゆっくりと加熱します。白濁し、トロミがつくと仕上がりです。 |
| 2 | ホームベーカリーのケースに、Aの米粉、砂糖、塩を加えて、ハシで混ぜておきます。 |
| 3 | Aに、水、ドライイースト、油を加えます。 |
| 4 | Bに、Cのカタクリ粉ペーストを加えて、ホームベーカリーを米粉パンコース(2時間コース)に設定して運転開始します。 |