「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷するカリントー
20個分 ■材 料 | |
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a.米粉(食パンピザ用):200g | |
ベーキングパウダー :5g | |
b. バター :30g | |
砂糖 :30g | |
卵(M) :1個 | |
牛乳 :100ml | |
バニラエッセンス:少々 | |
c.シナモン :小さじ2 | |
砂糖 :20g | |
揚げ油 :120〜140ml | |
■作り方 | |
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1 | ボールに材料bのバターを入れ、少し温めて、泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、更に卵を加える。次に、牛乳8割を3回に分けて手早く混ぜる。 |
2 | 01のボールに材料aを予めよく混ぜて加え、木ベラで切るように混ぜ、残りの牛乳2割で生地の柔らかさを調節し、エッセンスを加え、耳たぶより少し柔らかくなる程度に仕上げてしばらく置く。 |
3 | 生地をスプーンですくい、ピンポン玉くらいの形になるように160℃の油で揚げる。 |
4 | 揚げて油が切れたら、材料Cを混ぜ合わて、ふりかける。 |