米粉・玄米粉を使ったレシピ

「米粉料理、私もお勧めします。」
                         
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

米粉を使ったレシピ

印刷するあんまん

6個 ■材 料
使用商品:
簡単ケーキ用
米粉(簡単ケーキ用):200g
砂糖        :50g
水         :100ml
あん        :30g*6個
■作り方
1 ボールに米粉(簡単ケーキ用)、砂糖を入れ、水を除々に加えながら、耳たぶ程度に混ぜます。
2 生地を数分こね、ラップをかけて5分程休ませます。
3 生地を6等分に分けて、手のひらに粉をつけ、直径10cm程に押し広げます。
4 生地にあんをのせて、生地の端をつまんで、ひだを順序よく寄せ集め、一つにねじって留めます。
5 蒸し器にあんまんを並べ、強火で20分蒸します。