「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷する蒸しパン
(径7cmカップ、5個) ■材 料 | |
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米粉(簡単ケーキ用):200g | |
砂糖 :80g | |
牛乳 :200ml | |
サラダ油 :大さじ1 | |
サツマイモ又はリンゴ:1cm角、25個 | |
■作り方 | |
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1 | サツマイモ又はリンゴの皮をむいて1cmの角切りにします。サツマイモは水に漬けてあくぬきをします。 |
2 | ボールに牛乳、砂糖、サラダ油を加えてよく混ぜ、米粉をも加え混ぜ、滑らかな生地にします。 |
3 | 生地をケーキカップに流し入れ、更に@を5個程入れて、蒸気で20分程蒸します。 |