米粉・玄米粉を使ったレシピ

「米粉料理、私もお勧めします。」
                         
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

米粉を使ったレシピ

印刷する蒸しパン

(径7cmカップ、5個) ■材 料
使用商品:
簡単ケーキ用
米粉(簡単ケーキ用):200g
砂糖        :80g
牛乳        :200ml
サラダ油      :大さじ1
サツマイモ又はリンゴ:1cm角、25個
■作り方
1 サツマイモ又はリンゴの皮をむいて1cmの角切りにします。サツマイモは水に漬けてあくぬきをします。
2 ボールに牛乳、砂糖、サラダ油を加えてよく混ぜ、米粉をも加え混ぜ、滑らかな生地にします。
3 生地をケーキカップに流し入れ、更に@を5個程入れて、蒸気で20分程蒸します。