米粉・玄米粉を使ったレシピ

「米粉料理、私もお勧めします。」
                         
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

米粉を使ったレシピ

印刷するホットケーキ

4枚 ■材 料
使用商品:
簡単ケーキ用
米粉(簡単ケーキ用):200g
砂糖        :50g
卵(M)      :1個
牛乳        :180ml
■作り方
1 ボールに卵を割り入れ、牛乳と砂糖を加えて卵液をつくります。
2 @の卵液の中に米粉(簡単ケーキ用)を入れ混ぜて、生地をつくります。
3 中火(140℃)で3〜4分、表面にブツブツ泡が出たら裏返して3分焼きます。