「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷するパウンドケーキ
容器 8cm*17cm*高さ6cm ■材 料 | |
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米粉(簡単ケーキ用):150g | |
バター :50g | |
砂糖 :50g | |
卵(M) :1個 | |
牛乳 :180ml | |
バニラエッセンス :少量 | |
レーズン :少量 |
■作り方 | |
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1 | 溶かしたバターに砂糖、卵、牛乳の順に加えて混ぜ、バニラエッセンスを入れ、卵液をつくります。 |
2 | @に米粉を少しずつ加え、ゴムベラで切るように混ぜ、生地をつくります。 |
3 | 容器にクッキングシートを敷き、生地を流し込み、表面にレーズンを乗せて、予熱した200℃のオーブンで30分焼きます。 |