米粉・玄米粉を使ったレシピ

「米粉料理、私もお勧めします。」
                         
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

米粉を使ったレシピ

印刷するパウンドケーキ

容器 8cm*17cm*高さ6cm ■材 料
使用商品:
簡単ケーキ用
米粉(簡単ケーキ用):150g
バター       :50g
砂糖        :50g
卵(M)      :1個
牛乳        :180ml
バニラエッセンス  :少量
レーズン      :少量
■作り方
1 溶かしたバターに砂糖、卵、牛乳の順に加えて混ぜ、バニラエッセンスを入れ、卵液をつくります。
2 @に米粉を少しずつ加え、ゴムベラで切るように混ぜ、生地をつくります。
3 容器にクッキングシートを敷き、生地を流し込み、表面にレーズンを乗せて、予熱した200℃のオーブンで30分焼きます。