米粉・玄米粉を使ったレシピ

「米粉料理、私もお勧めします。」
                         
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

米粉を使ったレシピ

印刷するエビフライ

(4人分) ■材 料
使用商品:
天ぷら粉用
車エビ      :8尾
米粉(天ぷら粉用):50g
卵        :1個
パン粉      :30g
■作り方
1 車エビは尾を残して、頭と殻とワタを取り除きます。腰に3〜4か所切り込みを入れて伸ばします。
2 車エビに米粉(てんぷら粉用)をまぶし、卵液をくぐらせ、パン粉をつけ、180℃の油で揚げます。