米粉・玄米粉を使ったレシピ

「米粉料理、私もお勧めします。」
                         
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

米粉を使ったレシピ

印刷するたこ焼き

(4人分) ■材 料
使用商品:
天ぷら粉用
茹でたこ     :100g
米粉(天ぷら粉用):120g
片栗粉      :10g
塩        :少々
だし汁      :3カップ
■作り方
1 ボウルに米粉(天ぷら粉用)、片栗粉を入れ、だし汁を少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜた後、しばらく置き、タネをつくります。茹でたこは、5mm角に切ります。
2 温めたたこ焼き用プレートに油を敷いて、タネとたこを入れて焼きます・
3 端がきつね色に焼け、中が半透明になったら、竹串を使って上下を返し、転ばしながら丸く焼きます。