「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷するたこ焼き
(4人分) ■材 料 | |
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茹でたこ :100g | |
米粉(天ぷら粉用):120g | |
片栗粉 :10g | |
塩 :少々 | |
だし汁 :3カップ | |
■作り方 | |
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1 | ボウルに米粉(天ぷら粉用)、片栗粉を入れ、だし汁を少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜた後、しばらく置き、タネをつくります。茹でたこは、5mm角に切ります。 |
2 | 温めたたこ焼き用プレートに油を敷いて、タネとたこを入れて焼きます・ |
3 | 端がきつね色に焼け、中が半透明になったら、竹串を使って上下を返し、転ばしながら丸く焼きます。 |