米粉・玄米粉を使ったレシピ

「米粉料理、私もお勧めします。」
                         
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

米粉を使ったレシピ

印刷するとんかつ

(4人分) ■材 料
使用商品:
天ぷら粉用
カツ用豚肉     :4枚
塩・こしょう    :適量
酒         :小さじ1
 米粉(天ぷら粉用):20g
 冷水       :100ml
パン粉       :60g
■作り方
1 まな板に肉をのせ、包丁で軽くたたいて筋切りをした後、塩、こしょうで下味をつけ、酒をふって10分ほどおきます。
2 肉に分量外の米粉をつけ、米粉(天ぷら粉用)に水を混ぜ合わせた米粉液に、肉をくぐらせた後、パン粉をつけます。
3 170℃の油に、肉を入れて、裏表ともきつね色になるまで、ゆっくりと揚げます。