「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷するとんかつ
(4人分) ■材 料 | |
---|---|
| |
カツ用豚肉 :4枚 | |
塩・こしょう :適量 | |
酒 :小さじ1 | |
A | |
米粉(天ぷら粉用):20g | |
冷水 :100ml | |
パン粉 :60g | |
■作り方 | |
---|---|
1 | まな板に肉をのせ、包丁で軽くたたいて筋切りをした後、塩、こしょうで下味をつけ、酒をふって10分ほどおきます。 |
2 | 肉に分量外の米粉をつけ、米粉(天ぷら粉用)に水を混ぜ合わせた米粉液に、肉をくぐらせた後、パン粉をつけます。 |
3 | 170℃の油に、肉を入れて、裏表ともきつね色になるまで、ゆっくりと揚げます。 |