「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷するとんかつ
| (4人分) ■材 料 | |
|---|---|
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| カツ用豚肉 :4枚 | |
| 塩・こしょう :適量 | |
| 酒 :小さじ1 | |
| A | |
| 米粉(天ぷら粉用):20g | |
| 冷水 :100ml | |
| パン粉 :60g | |
| ■作り方 | |
|---|---|
| 1 | まな板に肉をのせ、包丁で軽くたたいて筋切りをした後、塩、こしょうで下味をつけ、酒をふって10分ほどおきます。 |
| 2 | 肉に分量外の米粉をつけ、米粉(天ぷら粉用)に水を混ぜ合わせた米粉液に、肉をくぐらせた後、パン粉をつけます。 |
| 3 | 170℃の油に、肉を入れて、裏表ともきつね色になるまで、ゆっくりと揚げます。 |