米粉・玄米粉を使ったレシピ

「米粉料理、私もお勧めします。」
                         
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

米粉を使ったレシピ

印刷する鶏のから揚げ

(4人分) ■材 料
使用商品:
天ぷら粉用
鶏モモ肉     :400g
米粉(天ぷら粉用):100g
しょうが     :1片
酒        :中さじ1
醤油       :大さじ1
■作り方
1 鶏モモ肉は一口大に切ります。ボウルに鶏肉、しょうがのすりおろしと醤油、酒の調味料を加えよくもみ、しばらく置きます。
2 米粉(天ぷら粉用)を表面にまぶし、160℃の油でゆっくりと一度揚げし、その後、180℃の温度に上げてニ度揚げして表面をカリッと仕上げます。