「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷する鶏のから揚げ
(4人分) ■材 料 | |
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鶏モモ肉 :400g | |
米粉(天ぷら粉用):100g | |
しょうが :1片 | |
酒 :中さじ1 | |
醤油 :大さじ1 |
■作り方 | |
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1 | 鶏モモ肉は一口大に切ります。ボウルに鶏肉、しょうがのすりおろしと醤油、酒の調味料を加えよくもみ、しばらく置きます。 |
2 | 米粉(天ぷら粉用)を表面にまぶし、160℃の油でゆっくりと一度揚げし、その後、180℃の温度に上げてニ度揚げして表面をカリッと仕上げます。 |