米粉・玄米粉を使ったレシピ

「米粉料理、私もお勧めします。」
                         
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

米粉を使ったレシピ

印刷するかき揚げ

(4人分) ■材 料
使用商品:
天ぷら粉用
米粉(天ぷら粉用):40g
にんじん     :60g
玉ねぎ      :60g
さくらエビ    :10g
水        :50ml
■作り方
1 にんじん、玉ねぎは皮をむいて、せん切りにします。さくらエビは分量外の水をふりかけ柔らかくします。
2 ボールに米粉(天ぷら粉用)に水を加えて混ぜて、衣液をつくり、そこへ@の材料を加えてよくからめます。
3 180℃の油で裏表をきつね色になるまで揚げます。