米粉・玄米粉を使ったレシピ

「米粉料理、私もお勧めします。」
                         
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

米粉を使ったレシピ

印刷するチヂミ

2人分 ■材 料
使用商品:
食パンピザ用
米粉(食パンピザ用):100g
水     :150ml
ニラ    :半束
ごま油   :大さじ1/2
塩     :少々
干しえび  :6g
豚バラ   :50g
A【ソースの材料】
酢     :大さじ2
醤油    :小さじ1
砂糖    :小さじ1
ねぎ(みじん切り):5g
ごま油   :小さじ1/2
■作り方
1 ボウルに米粉(食パンピザ用)、塩、水を入れて混ぜ、長さ5cmに刻んだニラ、干しえび、フライパンで炒めた豚肉を加え、混ぜます。
2 フライパンにごま油を敷き、@を平らに広げて、両面がきつね色になるまで焼きます。
3 Aを混ぜて作ったソースで頂きます。