「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷するスポンジケーキ(大)
(18cm丸形) ■材 料 | |
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米粉(微細) : 90g | |
卵白(M) : 3個 | |
砂糖 : 40g | |
卵黄(M) : 3個 | |
砂糖 : 40g | |
バター : 20g | |
牛乳 : 20ml | |
バニラオイル : 適量 | |
粉砂糖 :少々 | |
準備するもの | |
泡立て器、ハンドミキサー、クッキングシート、ゴムベラ |
■作り方 | |
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1 | 小さいボールにバターを入れ,湯煎をして溶かします。牛乳とバニラオイルを加えよく混ぜます。 |
2 | ボールに卵白を入れて、湯煎をかけハンドミキサーで2分間混ぜます。 |
3 | 砂糖を1/3ずつに分けて入れ、1分間攪拌し計3回行い、メレンゲの生地をつくります。生地がもったりし、ツノが出来ると攪拌終了です。 |
4 | ボールに卵黄を入れて、湯煎をかけハンドミキサーで2分間混ぜます。砂糖を入れて、2〜3分攪拌します。もったりすると終了です。 |
5 | 3のメレンゲに米粉と4の卵黄液を共に1/3ずつ入れ、ゴムベラでメレンゲの泡を消さないようにザックリと混ぜます。計3回繰り返します。 |
6 | ボール1を再度湯煎をかけて、50℃に温めた後、5の生地を少量加え混ぜ、溶かします。 この液をゴムベラで受けながら、5の生地に流し入れ、混ぜます。 |
7 | 予めバターを塗った容器に、6の生地を15cmくらいの位置から落とし込み気泡を抜きます。 |
8 | 170℃に余熱したオーブンで30分焼きます。 |
9 | すぐに型から外し、粗熱がとれたら、粉砂糖を茶ごしに入れて振りかけ、ラップをかけます。 |