米粉・玄米粉を使ったレシピ

「米粉料理、私もお勧めします。」
                         
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

米粉を使ったレシピ

印刷するドラヤキ

5個分 ■材 料
使用商品:
微細
 米粉(微細)  :110g
 ベーキングパウダー:5g
 ハチミツ    :10ml
生地用
 卵黄(L)   :2個
 牛乳      :70ml
 砂糖      :30g
メレンゲ用
 卵白(L)   :2個
 砂糖      :30g
アンコ      :75g
■作り方
1 ボールに生地用の卵黄、砂糖、牛乳を入れ、ハンドミキサーで泡立つまで混ぜる。冬は、泡立て前に湯煎して、温める。
2 米粉とベーキングパウダーとをよく混ぜ、1に加え木ベラでざっくりと混ぜる。
3 メレンゲ用の卵白に砂糖を加えハンドミキサーで泡立て、メレンゲをつくる。(シフォンケーキづくりの要領)
4 3を1のボールに3回に分けて加え、木ベラでざっくりと混ぜ、マヨネーズくらいの柔らかさに生地をつくる。
5 ホットプレートを170℃に設定し、生地をお玉で小1杯すくい、径8cmのドラヤキを10枚焼く。
6 2枚の生地の間にアンコを15g挟んで出来上がり。