米粉・玄米粉を使ったレシピ

「米粉料理、私もお勧めします。」
                         
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

米粉を使ったレシピ

印刷するコーヒーフィナンシェ

6個分 ■材 料
使用商品:
微細
卵白(卵M2個):80g
砂糖      :50g
ハチミツ    :20g
塩       :少々
A(粉類)
 米粉      :40g
 コーヒー粉末  :3g
 ココア     :7g
 アーモンドプードル:40g
 ベーキングパウダー:3g
バター     :60g
くるみ     :6g
■作り方
1 ボールに卵白をほぐし、砂糖、ハチミツ、塩を加え混ぜる。
2 1にAの粉類を加えて混ぜ、溶かしバターを加え型に入れ、くるみをのせ、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。