米粉・玄米粉を使ったレシピ

「米粉料理、私もお勧めします。」
                         
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

米粉を使ったレシピ

印刷する広島風お好み焼き

4枚 ■材 料
使用商品:
天ぷら粉用
A;米粉(天ぷら粉用):200g
  水      :200ml
キャベツ     :半玉
削り節      :適量
天かす      :適量
豚肉       :80g
卵        :4個
油・塩・こしょう :少々
お好みソース   :適量
青のり      :適量
■作り方
1 キャベツは千切りにする。、Aは混ぜて生地をつくる。
2 ホットプレートを熱して、Aの生地をお玉一杯、直径15cmくらいに丸く薄くのばして焼く。
3 少し透明になってきたらキャベツ1/4を高盛にのせる。削り節、天かすを振りかけ豚肉をのせ、お玉半分のAの生地を全体に振りかける。
4 蓋をして蒸し焼きにする。
5 プレートの空いた所に卵を割り潰して丸くのばす。
6 4をひっくり返して卵のうえにのせる。
7 蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
8 裏返してソース、青のりをトッピングする。