米粉・玄米粉を使ったレシピ

「米粉料理、私もお勧めします。」
                         
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

米粉を使ったレシピ

印刷するトーフドウナツ

5人分 ■材 料
使用商品:
パン用
米粉(パン用) : 200g
砂糖      : 30g
食塩      : 3g
ベーキングパウダー:8g
卵(Mサイズ)  : 1個(60g)
ソフト豆腐   : 140g
牛乳      :90ml
グラニュー糖 (シナモンなど): 適量
■作り方
1 ボールにソフト豆腐、牛乳、卵、砂糖、食塩を入れ、ホイッパーでよく混ぜ、更にベーキングパウダーを加えて更に混ぜます。
2 1に米粉(パン用)を加え、木ベらで切りながら混ぜ、耳たぶより柔らかい生地をつくります。
3 油温度を170℃に熱しておきます。2の生地を小さいお玉ですくって油に入れて揚げます。
全体が卵型になり、キツネ色になると出来上がりです。
4 揚がったドーナツの油を切って、シナモン入りのグラニュウ糖をまぶして出来上がりです。