「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷するトーフドウナツ
5人分 ■材 料 | |
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米粉(パン用) : 200g | |
砂糖 : 30g | |
食塩 : 3g | |
ベーキングパウダー:8g | |
卵(Mサイズ) : 1個(60g) | |
ソフト豆腐 : 140g | |
牛乳 :90ml | |
グラニュー糖 (シナモンなど): 適量 |
■作り方 | |
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1 | ボールにソフト豆腐、牛乳、卵、砂糖、食塩を入れ、ホイッパーでよく混ぜ、更にベーキングパウダーを加えて更に混ぜます。 |
2 | 1に米粉(パン用)を加え、木ベらで切りながら混ぜ、耳たぶより柔らかい生地をつくります。 |
3 | 油温度を170℃に熱しておきます。2の生地を小さいお玉ですくって油に入れて揚げます。 全体が卵型になり、キツネ色になると出来上がりです。 |
4 | 揚がったドーナツの油を切って、シナモン入りのグラニュウ糖をまぶして出来上がりです。 |