「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷するトーフドウナツ
| 5人分 ■材 料 | |
|---|---|
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| 米粉(パン用) : 200g | |
| 砂糖 : 30g | |
| 食塩 : 3g | |
| ベーキングパウダー:8g | |
| 卵(Mサイズ) : 1個(60g) | |
| ソフト豆腐 : 140g | |
| 牛乳 :90ml | |
| グラニュー糖 (シナモンなど): 適量 | |
| ■作り方 | |
|---|---|
| 1 | ボールにソフト豆腐、牛乳、卵、砂糖、食塩を入れ、ホイッパーでよく混ぜ、更にベーキングパウダーを加えて更に混ぜます。 |
| 2 | 1に米粉(パン用)を加え、木ベらで切りながら混ぜ、耳たぶより柔らかい生地をつくります。 |
| 3 | 油温度を170℃に熱しておきます。2の生地を小さいお玉ですくって油に入れて揚げます。 全体が卵型になり、キツネ色になると出来上がりです。 |
| 4 | 揚がったドーナツの油を切って、シナモン入りのグラニュウ糖をまぶして出来上がりです。 |