米粉・玄米粉を使ったレシピ

「米粉料理、私もお勧めします。」
                         
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

米粉を使ったレシピ

印刷する鯛焼き

5個分 ■材 料
使用商品:
微細
卵(Mサイズ) : 1個
砂糖      : 25g
牛乳      : 80ml
米粉(微細)  : 100g
ベーキングパウダー : 5g
あんこ     :100g
■作り方
1 ボールに卵を割り入れ、砂糖を加えよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えて卵液をつくります。
2 卵液の中に米粉、ベーキングパウダーを3回に分けて入れ、滑らかな生地をつくります。
3 鯛焼きの型に油を引き、生地を流し入れ、あんこを入れて、上から生地を流し入れます。
4 中火(約150℃)で3〜4分、裏返して2分焼きます。