米粉・玄米粉を使ったレシピ

「米粉料理、私もお勧めします。」
                         
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

米粉を使ったレシピ

印刷するコーンスープ

1人分 ■材 料
使用商品:
微細
米粉(微細)   :8g
粒コーン     :30g
牛乳       :100g
ベーコン     :15g
コンソメ     :3g
塩コショウ    :適量
バター      :3g
水        :80g
乾燥パセリ    :少量
■作り方
1 ミキサーに粒コーンと水を入れ、粒コーンが少し残る程度に数秒間ミキサーにかける。
2 ボールに牛乳、米粉を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
3 ベーコンは細く切り、フライパンでカリカリになるまで炒める。
4 鍋に1と2と3とコンソメを入れ、弱火で混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
5 仕上げにバターを入れ、混ぜ溶かす。塩コショウで味を調える。
6 カップ又は皿にコーンスープを注ぎ、乾燥パセリを浮かべる。
7 (注1)たまねぎ、人参などの野菜を1cm角位に切り、鍋でオリーブオイルで炒め、水を加え柔らかくなるまで煮たものをスープに加えると一層栄養価が高まります。
8 (注2)「かぼちゃ」を茹でてミキサーにかけ粒コーンに変えると、かぼちゃスープができます。