「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷するコーンスープ
1人分 ■材 料 | |
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米粉(微細) :8g | |
粒コーン :30g | |
牛乳 :100g | |
ベーコン :15g | |
コンソメ :3g | |
塩コショウ :適量 | |
バター :3g | |
水 :80g | |
乾燥パセリ :少量 |
■作り方 | |
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1 | ミキサーに粒コーンと水を入れ、粒コーンが少し残る程度に数秒間ミキサーにかける。 |
2 | ボールに牛乳、米粉を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。 |
3 | ベーコンは細く切り、フライパンでカリカリになるまで炒める。 |
4 | 鍋に1と2と3とコンソメを入れ、弱火で混ぜながらとろみがつくまで加熱する。 |
5 | 仕上げにバターを入れ、混ぜ溶かす。塩コショウで味を調える。 |
6 | カップ又は皿にコーンスープを注ぎ、乾燥パセリを浮かべる。 |
7 | (注1)たまねぎ、人参などの野菜を1cm角位に切り、鍋でオリーブオイルで炒め、水を加え柔らかくなるまで煮たものをスープに加えると一層栄養価が高まります。 |
8 | (注2)「かぼちゃ」を茹でてミキサーにかけ粒コーンに変えると、かぼちゃスープができます。 |