米粉・玄米粉を使ったレシピ

「米粉料理、私もお勧めします。」
                         
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

米粉を使ったレシピ

印刷する桜もち

10個分 ■材 料
使用商品:
微細
米粉(微細)   :100g
水        :80g
砂糖       :15g
食紅       :少々
桜の葉      :10枚
あん       :200g
■作り方
1 ボールに米粉(微細)、砂糖、食紅、水を入れて混ぜ、丸める。
2 生地を1個20g前後に分割し広げて、あんを入れ丸めて10個の生地をつくる。
3 生地を15〜20分蒸す。
4 桜葉を巻いて出来上がり。
また食紅を除いて生地をつくり、柏葉を巻くと柏もちになります。