「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷するマドレーヌ
| 6〜7個 ■材 料 | |
|---|---|
| |
| 米粉(微細) :50g | |
| 卵M1個 :60g | |
| 砂糖 :35g | |
| バター :50g | |
| ベーキングパウダー:2g | |
| バニラエッセンス:適量 | |
| ■作り方 | |
|---|---|
| 1 | 卵は常温にする。 バターは湯煎して溶かす。 |
| 2 | ボールに卵を入れ溶き、砂糖を2回に加えて文字が書ける程度に泡立てる。 |
| 3 | 米粉とベーキングパウダーを混ぜて、2に広げるように加え、木しゃもじで切るように混ぜる。 |
| 4 | バターにバニラエッセンスを加え、木しゃもじで受けながら3回に分けて加え手早く混ぜる。 |
| 5 | 星型、貝型などの型に入れ、オーブンで170℃、25分焼く。 |