米粉・玄米粉を使ったレシピ

「米粉料理、私もお勧めします。」
                         
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

米粉を使ったレシピ

印刷するマドレーヌ

6〜7個 ■材 料
使用商品:
微細
米粉(微細) :50g
卵M1個   :60g
砂糖     :35g
バター    :50g
ベーキングパウダー:2g
バニラエッセンス:適量
■作り方
1 卵は常温にする。
バターは湯煎して溶かす。
2 ボールに卵を入れ溶き、砂糖を2回に加えて文字が書ける程度に泡立てる。
3 米粉とベーキングパウダーを混ぜて、2に広げるように加え、木しゃもじで切るように混ぜる。
4 バターにバニラエッセンスを加え、木しゃもじで受けながら3回に分けて加え手早く混ぜる。
5 星型、貝型などの型に入れ、オーブンで170℃、25分焼く。