「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷するマドレーヌ
6〜7個 ■材 料 | |
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米粉(微細) :50g | |
卵M1個 :60g | |
砂糖 :35g | |
バター :50g | |
ベーキングパウダー:2g | |
バニラエッセンス:適量 |
■作り方 | |
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1 | 卵は常温にする。 バターは湯煎して溶かす。 |
2 | ボールに卵を入れ溶き、砂糖を2回に加えて文字が書ける程度に泡立てる。 |
3 | 米粉とベーキングパウダーを混ぜて、2に広げるように加え、木しゃもじで切るように混ぜる。 |
4 | バターにバニラエッセンスを加え、木しゃもじで受けながら3回に分けて加え手早く混ぜる。 |
5 | 星型、貝型などの型に入れ、オーブンで170℃、25分焼く。 |