米粉・玄米粉を使ったレシピ

「米粉料理、私もお勧めします。」
                         
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

米粉を使ったレシピ

印刷するピロシキ

10人分 ■材 料
使用商品:
パン用
A パン生地(50g*10個)
米粉(パン用)  :250g
砂糖       :20g
食塩       :5g
脱脂粉乳     :8g
ドライイースト  :5g
無塩バター    :20g
卵(M1個)    :60g
牛乳       :40g
水        :95〜100g
B 具材
豚ひき肉     :100g
玉ねぎ      :100g
にんじん     :30g
ねぎ       :1本
春雨       :20g
カレーパウダー  :小さじ2.5杯
塩、こしょう   :適量
サラダ油     :適量
揚げ油      :適量
   
■作り方
1 パン生地をつくる。
(米粉ドーナツの作り方参照)
2 【具のつくり方】
玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、ねぎは小口切りにする。春雨は戻さずにハサミで3cm長さに切っておく。
3 フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉、玉ねぎ、人参を炒める。カレーパウダー、塩、こしょうを加えて味を整えたら火を止める。
4 3に春雨、ねぎを加えて混ぜ合わせ、具をつくる。
5 【ピロシキ】
パン生地を50gずつに分割して、15分程休ませる。
6 生地を丸く伸ばして具をのせる。具がはみださないように注意して生地を半分に折り、端を押さえる。更に端を細かく折り返してしっかり止め、転がせて形を整える。
7 オーブンで40℃、40分発酵させる。
8 揚げ油を170℃に熱し、途中返しながらきつね色に揚げる。
*春雨を戻さずにそのまま加えると、具の余分な水分を吸ってくれる。