「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷するピロシキ
10人分 ■材 料 | |
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A パン生地(50g*10個) | |
米粉(パン用) :250g | |
砂糖 :20g | |
食塩 :5g | |
脱脂粉乳 :8g | |
ドライイースト :5g | |
無塩バター :20g | |
卵(M1個) :60g | |
牛乳 :40g | |
水 :95〜100g | |
B 具材 | |
豚ひき肉 :100g | |
玉ねぎ :100g | |
にんじん :30g | |
ねぎ :1本 | |
春雨 :20g | |
カレーパウダー :小さじ2.5杯 | |
塩、こしょう :適量 | |
サラダ油 :適量 | |
揚げ油 :適量 | |
■作り方 | |
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1 | パン生地をつくる。 (米粉ドーナツの作り方参照) |
2 | 【具のつくり方】 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、ねぎは小口切りにする。春雨は戻さずにハサミで3cm長さに切っておく。 |
3 | フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉、玉ねぎ、人参を炒める。カレーパウダー、塩、こしょうを加えて味を整えたら火を止める。 |
4 | 3に春雨、ねぎを加えて混ぜ合わせ、具をつくる。 |
5 | 【ピロシキ】 パン生地を50gずつに分割して、15分程休ませる。 |
6 | 生地を丸く伸ばして具をのせる。具がはみださないように注意して生地を半分に折り、端を押さえる。更に端を細かく折り返してしっかり止め、転がせて形を整える。 |
7 | オーブンで40℃、40分発酵させる。 |
8 | 揚げ油を170℃に熱し、途中返しながらきつね色に揚げる。 *春雨を戻さずにそのまま加えると、具の余分な水分を吸ってくれる。 |