「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷する手ひねりパスタ(ホワイトソース味)
2〜3人分 ■材 料 | |
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a米粉 :200g | |
水 :160g | |
塩 :小さじ1/4 | |
オリーブ油 :小さじ1 | |
bとりむね肉 :150g | |
酒 :大さじ1 | |
生姜汁 :小さじ1 | |
塩、こしょう:少量 | |
オリーブ油 :大さじ1 | |
ローズマリー:少々 | |
cたまねぎ :小1個 | |
しめじ :70g | |
水煮大豆 :30g | |
牛乳 :150ml | |
粉末スープ :小さじ1 | |
塩、こしょう:少量 | |
油 :小さじ1 | |
米粉 :大さじ1 | |
水 :大さじ2 | |
dブロッコリ :1/2個 | |
チーズ :20g | |
くるみ | |
■作り方 | |
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1 | とりむね肉に、酒、生生姜汁、塩、こしょうを振り、オリーブ油をかけ、生のローズマリーをふりかけて20〜30分おき、オーブンで焼く。冷めたら、斜めに一口大に切っておく。くるみを焼いておく。 |
2 | たまねぎは薄切り、しめじは根を切って半分に切る。ブリッコリは塩茹でして小房に分けておく。 |
3 | フライパンに油をひき、たまねぎを軽く炒め、しめじを加えて塩、こしょうを振り、さっと炒め、水煮大豆、牛乳、粉末スープを加えて煮込み、水で溶いた米粉でとろみをつけて味を調える。 |
4 | 茹であがった手ひねりぱすたの上に01のとり肉をおき、03のソースをかけて、チーズ、ブロッコリ、くるみをのせる。 |