米粉・玄米粉を使ったレシピ

「米粉料理、私もお勧めします。」
                         
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

米粉を使ったレシピ

印刷するカステラ

18cm*9cmのパウンド型 ■材 料
使用商品:
微細
米粉(微細)  :70g
卵黄      :3個
卵白      :2個
黒みつ     :60g
砂糖      :20g
■作り方
1 型を用意し、底にクッキングシートを敷く。
2 オーブンを180℃に温める。
3 ボウルに卵黄と黒みつを入れて混ぜ、その後、米粉を入れて混ぜる。
4 別のボウルに卵白を入れハンドミキサーで混ぜ、砂糖を3回に分けて入れ混ぜ、角が立つまで混ぜる。
5 03のボウルに、04の卵白を3回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
6 型に05の生地を流し入れ、テーブルに型を打ちつけ大きな泡を消す。
7 180℃のオ−ブンで10分、その後160℃で20分焼く。竹串でさして生地がついてこなければ、出来上がり。
8 オーブンから取り出し、周囲にナイフを入れ、型から外し、逆さにして冷ます。ラップかホイルに包んで数時間放置するとしっとりする。