「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷するカステラ
18cm*9cmのパウンド型 ■材 料 | |
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米粉(微細) :70g | |
卵黄 :3個 | |
卵白 :2個 | |
黒みつ :60g | |
砂糖 :20g | |
■作り方 | |
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1 | 型を用意し、底にクッキングシートを敷く。 |
2 | オーブンを180℃に温める。 |
3 | ボウルに卵黄と黒みつを入れて混ぜ、その後、米粉を入れて混ぜる。 |
4 | 別のボウルに卵白を入れハンドミキサーで混ぜ、砂糖を3回に分けて入れ混ぜ、角が立つまで混ぜる。 |
5 | 03のボウルに、04の卵白を3回に分けて加え、さっくりと混ぜる。 |
6 | 型に05の生地を流し入れ、テーブルに型を打ちつけ大きな泡を消す。 |
7 | 180℃のオ−ブンで10分、その後160℃で20分焼く。竹串でさして生地がついてこなければ、出来上がり。 |
8 | オーブンから取り出し、周囲にナイフを入れ、型から外し、逆さにして冷ます。ラップかホイルに包んで数時間放置するとしっとりする。 |