「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷するピタパン
6個分 ■材 料 | |
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米粉(パン用) :250g | |
砂糖 :20g | |
塩 :4g | |
ドライイースト :5g | |
牛乳 :100ml | |
水 :100ml | |
無塩バター :20g | |
スキムミルク :8g |
■作り方 | |
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1 | ボールに米粉、砂糖、食塩、脱脂粉乳、ドライイースト、バターを入れ、バターを手でつぶしながら、粉をすりこむように手で混ぜます。 |
2 | 01に水(夏は氷水)、卵、牛乳を加え手でこね、まとまったら、ボールから出して手のひらを生地に押し当てるように力を入れて20分程こねます。又は、もちつき機で15分こねます。水の量は米粉(パン用)の約80%です。 |
3 | 次に生地を叩きつけるように打ちます。生地を二つに折り重ね、再度端を持って50回程叩き、生地が薄く伸ばして透けるようになると、生地のできあがりです。 |
4 | 生地をスケッパーで、80gに分割し、それぞれ丸め、ラップまたは濡れフキンをかけて、生地を15分程休めます。 |
5 | 04を麺棒で直径15cmくらいの大きさに伸ばす。クッキングシートを敷いたオーブンの角皿の上に並べます。 |
6 | オーブンの温度を38〜40℃に設定し、50分程発酵します。 |
7 | 生地に薄とき卵をぬり、200℃に予熱したオーブンに生地を入れ、10〜15分焼きます。 |
8 | パンをオーブンから出し、溶いたバターをハケで塗り、粗熱をとり水分をとばします。 |
9 | パンの中味は空洞になり、お好みの具材を詰めて完成です。 |