米粉・玄米粉を使ったレシピ

「米粉料理、私もお勧めします。」
                         
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

米粉を使ったレシピ

印刷するカレーライスのとろみづけ

4人分 ■材 料
使用商品:
微細
牛肉     :400g
玉ねぎ    :2個
にんじん   :1本
じゃがいも(小):4個
 水     :カップ2
 ウエスタソース:大さじ3
 ケチャップ :大さじ3
 醤油    :大さじ2
 カレー粉  :大さじ2
 米粉(微細):大さじ6
 水     :大さじ6
■作り方
1 玉ねぎは薄皮をむいて、にんじんは皮をむき小さめの乱切りにする。じゃがいもは皮をむき、角切りにする。
2 フライパンにバターを入れ火にかけ、牛肉を炒める。
3 鍋に02の牛肉を入れ、玉ねぎ・にんじん・じゃがいもとAも加え、フタをして柔らかく煮る。
4 03が十分に柔らかくなったら、Bの米粉を水で溶いて入れ、トロミをつける。