「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷するカレーライスのとろみづけ
| 4人分 ■材 料 | |
|---|---|
| |
| 牛肉 :400g | |
| 玉ねぎ :2個 | |
| にんじん :1本 | |
| じゃがいも(小):4個 | |
| A | |
| 水 :カップ2 | |
| ウエスタソース:大さじ3 | |
| ケチャップ :大さじ3 | |
| 醤油 :大さじ2 | |
| カレー粉 :大さじ2 | |
| B | |
| 米粉(微細):大さじ6 | |
| 水 :大さじ6 | |
| ■作り方 | |
|---|---|
| 1 | 玉ねぎは薄皮をむいて、にんじんは皮をむき小さめの乱切りにする。じゃがいもは皮をむき、角切りにする。 |
| 2 | フライパンにバターを入れ火にかけ、牛肉を炒める。 |
| 3 | 鍋に02の牛肉を入れ、玉ねぎ・にんじん・じゃがいもとAも加え、フタをして柔らかく煮る。 |
| 4 | 03が十分に柔らかくなったら、Bの米粉を水で溶いて入れ、トロミをつける。 |