「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷する米粉ニョッキスープ
4人分 ■材 料 | |
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だし汁(昆布、かつお) : 4カップ | |
米粉(微細) :150g | |
ジャガイモ :300グラム | |
卵 : 小1個 | |
塩 : 少々 | |
味噌 : 適量 | |
酒 : 適量 | |
里芋 : 4個 | |
人参 : 50g | |
わかめ : 少々 | |
エリンギ : 3本 | |
三つ葉 : 4〜5本 | |
ミョウガ : 2個 |
■作り方 | |
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1 | ジャガイモをゆでて潰し、ボールに他の材料と一緒に混ぜ、練る。生地を打ち粉の上で、棒状に伸ばし、包丁で一口大に切り、好みの形に成形する。 |
2 | 里芋、人参は短冊切り、エリンギは薄切り、ミョウガはスライスする。 |
3 | 鍋にだし汁を入れて加熱し、Aの野菜を加えて煮る。沸騰したら弱火にし、アクをとる。 |
4 | 野菜が柔らかくなったら、ニョッキを入れ、浮き上がったら火をとめて、味噌と調味料で味を調え、冷やす。野菜が柔らかくなったら、ニョッキを入れ、浮き上がったら火をとめて、味噌と調味料で味を調える。 |
5 | 汁椀に盛り付け、上から適度に切った三つ葉とミョウガを散らす。 |