米粉・玄米粉を使ったレシピ

「米粉料理、私もお勧めします。」
                         
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

米粉を使ったレシピ

印刷するクレープ

4人分 ■材 料
使用商品:
微細
卵     : 1個
牛乳    : 200ml
サラダ油  : 15ml
米粉(微細): 90g
塩     : 1g
■作り方
1 ボールに牛乳200mlと卵1個を加え混ぜます。これに米粉90gと塩1gを少しずつ加え混ぜ、滑らかになるまで混ぜます。
2 次に油15mlを加えて、とろりとした生地をつくります。冷蔵庫で30分間休ませます。
3 フライパンに油をひき生地を伸ばし、中火で両面を焼き、好みの具材をのせて包みます。