米粉・玄米粉を使ったレシピ

「米粉料理、私もお勧めします。」
                         
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

米粉を使ったレシピ

印刷するシチュウのとろみづけ

4人分 ■材 料
使用商品:
微細
鶏もも肉    :300g
じゃがいも   :300g
玉ねぎ     :300g
にんじん    :120g
ブロッコリー  :80g
水       :カップ2
 米粉(微細) :大さじ4
 牛乳     :カップ2
 塩      :小さじ1
 こしょう   :少々
■作り方
1 フライパンに油をひき、鶏もも肉を2cm角に切り、表裏こんがりとよく炒める。
2 玉ねぎはくし切り、にんじん・じゃがいもは皮をむいて乱切りにする。
3 01と02を入れた鍋に水を加えて柔らかくなる迄、ゆっくりと煮る。
4 野菜に火が通ったら、Aを混ぜて鍋に加え軽く煮て、トロミがついたら出来上がり。
5 お好みで青み野菜(アスパラガス、ブロッコリー、ほうれん草など)を茹でて加える。