「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷するおやき
5個分 ■材 料 | |
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米粉(パン用) : 150g | |
ベーキングパウダー ; 5g | |
砂糖 : 10g | |
牛乳 : 120ml | |
あんこ : 120g | |
ゴマ : 適量 |
■作り方 | |
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1 | ボウルに米粉(パン用)、砂糖、ベーキングパウダーを入れよく混ぜ、更に牛乳を加えてダマがなくなるまで混ぜます。 |
2 | 一まとめにしてラップに包み、30分間寝かします。 |
3 | 2の生地とあんを5等分にします。生地を直径10cmくらいに広げ、あんを包み丸めます。上面に黒ゴマをつけます。 |
4 | 15分蒸した後、弱火にしてフライパンで両面を3分ずつ焼き焦げ目を付けます。 |
5 | (注)あんこの替わりに、高菜の油炒め、ぎょうざの具、ミンチ豚肉の油炒めなどを入れると、味の組み合わせが楽しめます。 |