米粉・玄米粉を使ったレシピ

「米粉料理、私もお勧めします。」
                         
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

米粉を使ったレシピ

印刷するおやき

5個分 ■材 料
使用商品:
パン用
米粉(パン用) : 150g
ベーキングパウダー ; 5g
砂糖      : 10g
牛乳      : 120ml
あんこ     : 120g
ゴマ      : 適量
■作り方
1 ボウルに米粉(パン用)、砂糖、ベーキングパウダーを入れよく混ぜ、更に牛乳を加えてダマがなくなるまで混ぜます。
2 一まとめにしてラップに包み、30分間寝かします。
3 2の生地とあんを5等分にします。生地を直径10cmくらいに広げ、あんを包み丸めます。上面に黒ゴマをつけます。
4 15分蒸した後、弱火にしてフライパンで両面を3分ずつ焼き焦げ目を付けます。
5 (注)あんこの替わりに、高菜の油炒め、ぎょうざの具、ミンチ豚肉の油炒めなどを入れると、味の組み合わせが楽しめます。