「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷するピザ(フルーツタイプ)
1枚分(径23cm) ■材 料 | |
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a.生地 | |
米粉(食パン・ピザ用) : 200g | |
砂糖 : 4g | |
塩 : 1g | |
ドライイースト : 4g | |
オリーブ油 : 7ml | |
水 : 150cc | |
b.トッピング | |
ブルーベリー :30g | |
バナナ :100g | |
リンゴ :100g | |
キウイ :40g | |
ミカン(缶詰め):40g | |
ピザチーズ :50〜100g |
■作り方 | |
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1 | ボールに生地材料aの米粉(食パンピザ用)、砂糖、塩、ドライイーストを均一になるまで混ぜます。 |
2 | 更に水とオリーブ油を加えて5分間混ぜ、生地を4等分しラップに包み、10分間寝かせます。 |
3 | クッキングシートを敷き、粉をかけ、ラップをかけた生地をのせ、ラップの上から麺棒で28cmになるまで円形に伸ばし、縁は折り返し土手を作り、天板にのる径23cmの生地をつくます。 |
4 | 生地を40℃で30分間醗酵させて、生地に適宜切った材料bのバナナ、皮をむいたリンゴ、キウイの他、ミカンなどをのせます。最後にピザチーズをのせます。 |
5 | 220℃に予熱したオーブンに入れて、電気オーブンは15分間、ガスオーブンは10分間焼き上げます。 |