米粉・玄米粉を使ったレシピ

「米粉料理、私もお勧めします。」
                         
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

米粉を使ったレシピ

印刷するピザ(フルーツタイプ)

1枚分(径23cm) ■材 料
使用商品:
食パンピザ用
a.生地
 米粉(食パン・ピザ用) : 200g
 砂糖      : 4g
 塩       : 1g
ドライイースト : 4g
 オリーブ油   : 7ml
 水       : 150cc
b.トッピング
 ブルーベリー  :30g
 バナナ     :100g
 リンゴ     :100g
 キウイ     :40g
 ミカン(缶詰め):40g
 ピザチーズ   :50〜100g
■作り方
1 ボールに生地材料aの米粉(食パンピザ用)、砂糖、塩、ドライイーストを均一になるまで混ぜます。
2 更に水とオリーブ油を加えて5分間混ぜ、生地を4等分しラップに包み、10分間寝かせます。
3 クッキングシートを敷き、粉をかけ、ラップをかけた生地をのせ、ラップの上から麺棒で28cmになるまで円形に伸ばし、縁は折り返し土手を作り、天板にのる径23cmの生地をつくます。
4 生地を40℃で30分間醗酵させて、生地に適宜切った材料bのバナナ、皮をむいたリンゴ、キウイの他、ミカンなどをのせます。最後にピザチーズをのせます。
5 220℃に予熱したオーブンに入れて、電気オーブンは15分間、ガスオーブンは10分間焼き上げます。