米粉・玄米粉を使ったレシピ

「米粉料理、私もお勧めします。」
                         
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

米粉を使ったレシピ

印刷する簡易蒸しパン(炊飯器使用)

3人分 ■材 料
使用商品:
微細
a.米粉(微細)  :140g
  ベーキングパウダー:6g
  
b.砂糖      :30g
  塩       :2g
  油       :6ml
  牛乳      :140ml
  卵(M1個)   :60g
c.コーヒー    :4g
■作り方
1 材料bをボールに入れて、泡立て器でよく混ぜて卵液をつくる。
2 材料aを別のボールに入れて混ぜておき、01を少しずつ加え、さっくりと混ぜ合わせます。
3 02を炊飯器の釜の中にセットし、ごはんを炊くようにスイッチを入れます。
4 約40分ほどするとスイッチが切れて出来上がります。釜から出して、人数分に切って召し上がってください。
5 (注1)パン生地にコーヒー、抹茶の他、干しぶどう、短冊切りリンゴ、蒸しイモ等を入れて、蒸すと更に美味しく頂けます。
6 (注2)また蒸し上がったパンの上に、イチゴジャム、ブルーベリージャム等を付けると、更に美味しく頂けます。