「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷する簡易蒸しパン(炊飯器使用)
3人分 ■材 料 | |
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a.米粉(微細) :140g | |
ベーキングパウダー:6g | |
b.砂糖 :30g | |
塩 :2g | |
油 :6ml | |
牛乳 :140ml | |
卵(M1個) :60g | |
c.コーヒー :4g | |
■作り方 | |
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1 | 材料bをボールに入れて、泡立て器でよく混ぜて卵液をつくる。 |
2 | 材料aを別のボールに入れて混ぜておき、01を少しずつ加え、さっくりと混ぜ合わせます。 |
3 | 02を炊飯器の釜の中にセットし、ごはんを炊くようにスイッチを入れます。 |
4 | 約40分ほどするとスイッチが切れて出来上がります。釜から出して、人数分に切って召し上がってください。 |
5 | (注1)パン生地にコーヒー、抹茶の他、干しぶどう、短冊切りリンゴ、蒸しイモ等を入れて、蒸すと更に美味しく頂けます。 |
6 | (注2)また蒸し上がったパンの上に、イチゴジャム、ブルーベリージャム等を付けると、更に美味しく頂けます。 |