「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷する米粉手打ちパスタ(ミートソース味)
4人分 ■材 料 | |
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米粉(食パンピザ用):300g | |
A | |
水 :110ml | |
塩 :5g | |
卵(M) :1個 | |
オリーブ油 :12g | |
【パスタ用ミートソース】4人分 | |
トマト水煮 :300g | |
牛ひき肉 :300g | |
玉ねぎ :1/2個 | |
にんにく :1片 | |
砂糖 :大さじ1 | |
塩 :小さじ1/2 | |
こしょう、パブリカ:適量 | |
サラダ油 :小さじ1 | |
バター :10g | |
米粉(微細) :大さじ1 | |
(トッピング) | |
パセリ、ブロッコリーなど |
■作り方 | |
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1 | 【パスタ】 @のボールに米粉(食パンピザ用)を入れ、別のボールにAの材料を合わせ、よく混ぜ塩水をつくり、@に少しずつ加えてこね、耳たぶ程度の生地をつくります。 |
2 | 生地をクッキングシートを敷いた台に移し、10分間こね、2玉に丸めてラップに包み、20分間休ませます。 |
3 | 台のクッキングシートに打ち粉をして、生地を麺棒で厚さ1mmまで伸ばし、更に生地に打ち粉をして三つ折りにして、約5mm幅に切ります。 |
4 | 沸騰したお湯に塩を加え、3分間程度茹でます。 茹で上がったら湯切りをし、皿に盛り、パスタ用ソースをかけます。 |
6 | 【パスタ用ミートソース】 玉ねぎ、にんにくはみじん切りに下準備する。 |
7 | 牛ひき肉に塩、こしょう、パブリカで下味をつける。 サラダ油を熱したフライパンでポロポロになる迄炒めていったん取り出す。 |
8 | 同じフライパンにバターを溶かし、6を入れ弱火で炒める。 |
9 | 玉ねぎに透明感がでたら米粉を加え。7を入れてトマト水煮を追加し、煮詰めて塩、こしょう(分量外)で味を整える。 |