「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷する米粉スコーン
7〜8個分 ■材 料 | |
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a.米粉(微細) :150g | |
ベーキングパウダー:小さじ2 | |
砂糖 :20g | |
塩 :小さじ1/4 | |
b.卵 :1個 | |
バター :50g | |
牛乳 :50〜60ml | |
インスタントコーヒー:少量 |
■作り方 | |
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1 | 材料aを泡立て器で混ぜ合わせ、1cm角に切ったバターを入れ、指先でつぶしながら混ぜ合わせます。 |
2 | 1の粉類の中央をくぼませ、卵と牛乳を入れ混ぜ合わせ、ひとまとめにし、ラップに包み冷蔵庫で30分間休ませます。 |
3 | 厚さ1.5cm位に伸ばし、直径5cmの丸型で抜き、シートを敷いたオーブン用天板に並べ、つや出し用の牛乳をハケで塗ります。 |
4 | 200℃に予熱したオーブンで15〜16分焼きます。 |
5 | (注)インスタントコーヒーを溶かして少し加えると、ほのかなコーヒーの香りが楽しめます。 また、お好みでジャムを添えてどうぞ。 |