米粉・玄米粉を使ったレシピ

「米粉料理、私もお勧めします。」
                         
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

米粉を使ったレシピ

印刷する米粉スコーン

7〜8個分 ■材 料
使用商品:
微細
a.米粉(微細)  :150g
  ベーキングパウダー:小さじ2
  砂糖      :20g
  塩       :小さじ1/4
b.卵       :1個
  バター     :50g
  牛乳      :50〜60ml
 インスタントコーヒー:少量
■作り方
1 材料aを泡立て器で混ぜ合わせ、1cm角に切ったバターを入れ、指先でつぶしながら混ぜ合わせます。
2 1の粉類の中央をくぼませ、卵と牛乳を入れ混ぜ合わせ、ひとまとめにし、ラップに包み冷蔵庫で30分間休ませます。
3 厚さ1.5cm位に伸ばし、直径5cmの丸型で抜き、シートを敷いたオーブン用天板に並べ、つや出し用の牛乳をハケで塗ります。
4 200℃に予熱したオーブンで15〜16分焼きます。
5 (注)インスタントコーヒーを溶かして少し加えると、ほのかなコーヒーの香りが楽しめます。
また、お好みでジャムを添えてどうぞ。