米粉・玄米粉を使ったレシピ

「米粉料理、私もお勧めします。」
                         
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

米粉を使ったレシピ

印刷する味噌風味蒸しパン

6個分 ■材 料
使用商品:
微細
a.米粉(微細)  :150g
  ベーキングパウダー:大さじ1.5
  砂糖      :60g
b.白味噌・中米味噌:各小さじ2
  牛乳      :80ml
  卵       :1個
  黒・白ごま   :適量
■作り方
1 材料aを泡立て器でよく混ぜておく。
2 材料bの味噌を牛乳で溶き、卵を加えてよく混ぜ、01に加えて滑らかな生地にし、アルミカップに流し入れ、3個ずつ黒と白ごまをふり、蒸気のあがった蒸し器で15分ほど蒸す。
3 ・サツマイモを皮付きのまま、厚さ3cmぐらいの輪切りにして蒸し、冷めてから1cmの角切りにして、01の生地に加えてもおいしくいただけます。この場合は、味噌の量を半分にしてサツマイモの味を強調しましょう。
4 ・サツマイモを角切りにし、水につけてあくを取れば、生のままでも利用できます。