「米粉料理、私もお勧めします。」
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷する蒸しパン
4〜5個分 ■材 料 | |
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a.米粉(微細) :200g | |
ベーキングパウダー:小さじ4 | |
塩 :小さじ1/4 | |
b.砂糖 :小さじ2 | |
油 :小さじ1 | |
水 :140ml | |
■作り方 | |
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1 | 材料aをボールに入れて、泡立て器でよく混ぜる。 |
2 | 01に材料bを少しずつ加え、手でよく混ぜ合わせ、4〜5個に分けて好みの形にします。 成形の例 まん丸:丸める 猫の手:丸めてナイフで4カ所切り込みを入れる ハート形:細く伸ばして両端を真ん中へよせる |
3 | 強火の蒸し器で14〜15分蒸す。 |
4 | ・温かいうちに。ハム、チーズ、トマト、菜の花、茹で卵などの福菜に合います。 ・水を湯にかえ、インスタントコーヒーを溶かして加えると、ほのかなコーヒーの香りが楽しめます。 ・翌日まで保存する場合は、水分を蒸発させないため、ビニール袋に入れておきます。食べるときには、オーブントースターで焼くといいでしょう。 ・お好みでジャムを添えてどうぞ。 |