米粉・玄米粉を使ったレシピ

「米粉料理、私もお勧めします。」
                         
米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

米粉を使ったレシピ

印刷する蒸しパン

4〜5個分 ■材 料
使用商品:
微細
a.米粉(微細)  :200g
  ベーキングパウダー:小さじ4
  塩       :小さじ1/4
b.砂糖      :小さじ2
  油       :小さじ1
  水       :140ml
■作り方
1 材料aをボールに入れて、泡立て器でよく混ぜる。
2 01に材料bを少しずつ加え、手でよく混ぜ合わせ、4〜5個に分けて好みの形にします。
成形の例
 まん丸:丸める
 猫の手:丸めてナイフで4カ所切り込みを入れる
 ハート形:細く伸ばして両端を真ん中へよせる
3 強火の蒸し器で14〜15分蒸す。
4 ・温かいうちに。ハム、チーズ、トマト、菜の花、茹で卵などの福菜に合います。
・水を湯にかえ、インスタントコーヒーを溶かして加えると、ほのかなコーヒーの香りが楽しめます。
・翌日まで保存する場合は、水分を蒸発させないため、ビニール袋に入れておきます。食べるときには、オーブントースターで焼くといいでしょう。
・お好みでジャムを添えてどうぞ。